PRESS RELEASE: AUDIT SIMULATION 2019

Pada hari Kamis, 26 September 2019 yang lalu telah dilaksanakan Audit Simulation 2019. Acara ini merupakan program kerja dari Auditing Study Division SPA FEB UI yang ditujukan untuk mahasiswa S1 Akuntansi Program Reguler/Paralel/Kelas Khusus Internasional angkatan 2016 dan 2017. Tahun ini, Audit Simulation mengangkat tema “Sense the Novelty in Auditing World” yang memasukkan satu topik baru di salah satu posnya, yaitu audit forensik. Tujuan diadakannya acara ini adalah menjadi wadah bagi para mahasiswa S1 Akuntansi untuk  menyalurkan ketertarikannya di bidang audit eksternal dan audit forensik, dengan harapan peserta Audit Simulation mendapat gambaran tentang bagaimana rasanya menjadi seorang auditor.

Kata Sambutan dari Pihak EY

Acara dibuka sekitar pukul 10.42 WIB dengan rangkaian acara pembukaan berupa sambutan dari Project Manager Audit Simulation 2019, Mohammad Ilham, dan sambutan dari Chief Executive SPA FEB UI, Gavin Pradipta. Berikutnya adalah sambutan dari Kepala Departemen Akuntansi FEB UI, Ibu Ancella Hermawan, dan dilanjutkan dengan sambutan dari Bapak Yasir selaku Partner dan perwakilan dari Ernst & Young Indonesia.

Salah satu pos di dalam Audit Simulation 2019

Acara inti dari Audit Simulation adalah pengerjaan case audit di lima pos yang disediakan panitia. Kelima pos tersebut adalah pos Account Receivable, pos Account Payable, pos Audit Forensic, pos Property, Plant, and Equipment, dan pos Revenue. Di setiap pos tersebut, terdapat empat tim yang menyelesaikan case yang diberikan oleh fasilitator dalam waktu 25 menit. Peran peserta di sini adalah sebagai Associate. Associate bertugas untuk mengumpulkan data dan mencari temuan dalam setiap posnya untuk bahan menyelesaikan working paper. Peserta sebagai Associate juga didampingi oleh fasilitator dari Ernst & Young Indonesia yang berperan sebagai Senior Associate dan Client. Senior Associate bertugas untuk memberikan arahan kepada para Associate (peserta), sedangkan Client akan memberikan data-data yang dibutuhkan oleh para peserta. Setelah mengerjakan case, salah satu tim pada pos tersebut akan mempresentasikan working paper beserta temuannya dan dilanjutkan dengan feedback dari fasilitator.

Tim Terbaik Audit Simulation 2019

Setelah seluruh pengerjaan case selesai, rangkaian acara terakhir adalah pemberian feedback dan kesimpulan dari pelaksanaan Audit Simulation secara keseluruhan. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan pemberian penghargaan kepada fasilitator Audit Simulation yaitu auditor-auditor dari Ernst & Young Indonesia. Kemudian, acara ditutup dengan pemberian hadiah kepada dua tim terbaik Audit Simulation tahun ini, yaitu kelompok 9 yang beranggotakan Kennard Edbert Adigunawan, Devyn Altan, dan Aurelia Serafina, serta kelompok 18 yang beranggotakan Athiyya Nabila Ayu, Aldo Silitonga, dan Muhammad Naufal Hardiza. Foto bersama antara peserta, panitia, dan fasilitator dari Ernst & Young Indonesia menjadi penanda berakhirnya acara Audit Simulation 2019: Sense the Novelty in Auditing World.

Pemberian plakat dan sertifikat kepada pihak EY dari SPA FEB UI

Seluruh peserta Audit Simulation bersama seluruh pihak EY