Press Release:

Seminar SPA FEB UI X CIMA

Pada hari Rabu, 17 Mei 2023, SPA FEB UI bersama The Chartered Institute of Management Accountants (CIMA) sukses menyelenggarakan seminar bertemakan “The Role of Managerial Accountant in the Digital Age: An Outlook on Finance Leadership Program.” Penyelenggaraan seminar ini ditujukan kepada mahasiswa Universitas serta khalayak ramai guna pemahaman lebih terkait perubahan peran dari manajemen akuntan yang linear dengan program CGMA Finance Leadership Program. Seminar ini menghadirkan Dhianendra Laksmana, ACMA, CGMA selaku Chief Financial Officer di eFishery Group dan Gisela Lee, ACMA, CGMA selaku Promo Management & Collection Lead di Shopee Indonesia.

Seminar yang diikuti oleh 120 peserta ini berlangsung pada pukul 14.00 – 17.00 WIB di Aula Student Center FEB UI. Rangkaian acara diawali dengan sambutan dari Bapak Teguh Dartanto, Ph.D, selaku Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, Ibu Yulianti, selaku Kaprodi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, I Kadek Viandra Diarsa, selaku Chief Executive SPA FEB UI, dan Bapak Dwi Putra Widyanto, selaku perwakilan CIMA yang membawa pemaparan materi terkait CGMA Finance Leadership Program (FLP) di Universitas Indonesia. Sebelum berlanjutnya ke sesi pembicara, dilaksanakan seremoni penandatanganan Memorandum of Understanding CGMA Finance Leadership Program (FLP) yang dipartisipasi oleh Ibu Yulianti sebagai perwakilan Universitas Indonesia and Bapak Dwi Putra Widyanto sebagai perwakilan The Chartered Institute of Management Accountants (CIMA). Setelah itu, Master of Ceremony memperkenalkan Ibu Dr. Ancella Anitawati Hermawan, MBA, CA, ACMA, CGMA selaku moderator.

Acara Seminar SPA FEB UI X CIMA terdiri dari dua sesi. Sesi pertama merupakan pemaparan materi berjudul “Managerial Accountants in the Digital Age: Utilizing Technology and Data Analysis for Strategic Decision Making and Business Efficiency” oleh Dhianendra Laksmana, ACMA, CGMA yang membahas mengenai pentingnya kemampuan pengolahan data dalam menghadapi dunia keuangan yang menuntut para manajemen akuntan untuk menjadi “business partners”. Pada sesi kedua, pemaparan bertemakan “New Skills and Opportunities for Managerial Accountants in the Digital Age: Strengthening Data Analysis and Collaboration with Technology Teams to Become Consultants” dilanjutkan oleh Gisela Lee, ACMA, CGMA yang membahas mengenai perlunya adaptasi digitalisasi manajemen akuntan sebagai respon berkurangnya peran mereka dalam pencatatan dan pelaporan.

Kedua sesi pembicara dilanjutkan dengan QnA yang membuka kesempatan bagi para peserta untuk mengajukan pertanyaan terkait dengan pemaparan materi kedua pembicara sebelumnya yang dipandu oleh Moderator. Lalu, kegiatan QnA dilanjutkan dengan Open Session with CIMA terkait CGMA Finance Leadership Program (FLP) yang juga membuka kesempatan bagi peserta untuk aktif bertanya setelah pemaparan materi dari pihak CIMA.

Setelah open session berakhir, acara ditutup dengan pemberian sertifikat apresiasi kepada kedua narasumber dan moderator.

Penyerahan Sertifikat Apresiasi kepada Bapak Dhianendra Laksmana, ACMA, CGMA

Penyerahan Sertifikat Apresiasi kepada Ibu Gisela Lee, ACMA, CGMA

Penyerahan Sertifikat Apresiasi kepada Ibu Dr. Ancella Anitawati Hermawan, MBA, CA, ACMA, CGMA

Kemudian, seluruh pembicara, moderator, peserta, dan panitia melakukan foto bersama.

Kami mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh peserta Seminar SPA FEB UI X CIMA beserta kedua narasumber yang telah memfasilitasi kegiatan ini. Sampai bertemu di seminar-seminar selanjutnya!

Other Related Post