Press Release:

Audit Simulation 2021

Pada hari Sabtu, 25 September 2021 yang lalu telah dilaksanakan Audit Simulation 2021. Acara ini merupakan program kerja dari Auditing Study Division SPA FEB UI yang ditujukan untuk mahasiswa S1 Akuntansi Program Reguler/Paralel/Kelas Khusus Internasional angkatan 2018 dan 2019. Tahun ini, Audit Simulation 2021 mengangkat tema “Exploring Audit in Specific Industries” dengan kembali menyimulasikan audit forensik di samping praktik audit industri spesifik. Tujuan diadakannya acara ini adalah menjadi wadah bagi para mahasiswa S1 Akuntansi untuk menyalurkan ketertarikannya terhadap bidang audit eksternal dan audit forensik, dengan harapan peserta Audit Simulation mendapat gambaran pekerjaan seorang auditor.

Acara yang diikuti oleh 60 mahasiswa program studi Akuntansi FEB UI ini berlangsung pada pukul 10.30 – 17.00 WIB menggunakan platform Zoom. Acara dimulai sekitar pukul 10.30 WIB dengan rangkaian acara pembukaan berupa sambutan dari Kepala Program Studi Akuntansi S1 FEB UI, Ibu Dyah Setyaningrum yang dilanjutkan oleh Controller SPA FEB UI, Patrick Agustinus dan Project Manager Audit Simulation 2021, Fransiska Alma. Sambutan terakhir diberikan oleh Partner Ernst & Young Indonesia, Ibu Rindra Sulindro. Setelah sambutan dari pihak Akuntansi FEB UI dan Ernst & Young Indonesia, acara Audit Simulation diawali dengan mini seminar untuk memberikan pembekalan bagi peserta mengenai gambaran tentang praktik audit pada beberapa industri spesifik dan juga audit forensik.

Acara inti dari Audit Simulation adalah pengerjaan kasus audit di empat pos yang disediakan panitia. Keempat pos tersebut adalah pos Banking, pos Mining, pos Oil & Gas, dan pos Forensic. Di setiap pos tersebut, terdapat lima tim yang diberikan waktu 40 menit untuk menyelesaikan case yang diberikan. Peserta berperan sebagai Associate yang bertugas mengumpulkan data dan mencari temuan dalam setiap posnya untuk menyelesaikan working paper. Peserta sebagai Associate juga didampingi oleh fasilitator dari Ernst & Young Indonesia yang berperan sebagai Senior Associate atau Client. Senior Associate bertugas untuk memberikan arahan kepada para Associate (peserta), sedangkan Client akan memberikan data-data yang dibutuhkan oleh para peserta. Setelah mengerjakan case, pihak Ernst & Young memberikan feedback dan case solution.

Setelah seluruh pengerjaan case selesai, rangkaian acara terakhir adalah pemberian feedback dan kesimpulan dari pelaksanaan Audit Simulation secara keseluruhan. Foto bersama antara peserta, panitia, dan fasilitator dari Ernst & Young Indonesia menjadi penutup acara Audit Simulation 2021: Exploring Audit in Specific Industries. Kami ingin mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta yang telah mengikuti acara Audit Simulation dan pihak Ernst & Young Indonesia yang telah memfasilitasi acara ini. Sampai bertemu di Audit Simulation tahun depan!

Other Related Post